当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

市场营销专业

来源:黄酒学院   作者:黄酒学院   时间:2013-03-25   人气:

     

市场营销专业简介

一、专业属性和培养目标

本专业属部颁高职财经大类二级专业,系浙江工业职业技术学院重点专业。以所有的商品和服务企业的营销类职岗建立了对应的阶梯式课程体系,并践行学分制;为毕业生提供宽口径就业通道,彰显普适型专业特征。

本专业毕业生就业面向浙江全省中小生产商、批发商和零售商,培养德智体全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,具备市场营销专业基础理论知识,具备从事专业领域实际工作的职业技能,能胜任市场营销各类职业岗位工作的高素质技术技能型专门人才。培养善经营、精销售、讲礼仪、守诚信的市场营销信息化人才。

二、教学条件

拥有一支一流的师资队伍,共有专任教师12人,其中正、副教授3人,高级营销师1人;博士生2人,海归教师3人,具备丰富营销经验的企业兼职教师8人。教科研成果丰硕,教学业务精湛。

专业内建有完整的专业图书、教学资料档案室。配建有健全的校内外实践教学设施,其中校内拥有营销实训室约600平米,配置有十三套专业核心课程相应实训教学软件。拥有十八个大中型(企业)校外实践基地。

三、课程体系设计及其教学

专业三年全日制教学的课程体系遵循“阶梯渐进、岗课对接”、“校企合作,工学结合”、“理实一体化”等理念设计。第一学年培养成营业员,相应的课程主要是人文素质课程、专业基础课程如商品学基础、市场营销学;第二学年拟培养学生成为准市场营销人员,相应开设专业主干课程,如市场调查与预测、市场营销策划、谈判与推销、客户关系管理、连锁企业门店运营管理、物流管理、渠道开发与维护等。第三学年第一学期拟培养学生为二个行业较熟练的营销人员,开设相应的行业营销方向(网络营销和酒类营销)课程组如电子商务与网络营销、视觉营销、网页制作、网站推广;黄酒营销、酒类品评、酒类概述、黄酒文化。第二学期进行毕业设计和实习。在三年制教学总学时中,实践学时占51%;集中性专门实践课学分占31.67%;另理实一体课程皆安排有实验、实训、顶岗实习等实践课时。

四、专业特色和优势

(一) 突出市场营销技能养成教学,实践教学优势显著,达到了毕业生就业“首岗能胜任”的目标;由于就业口径宽广,本专业历届毕业生各类营销岗位就业率达到100% ,得到学生、家长、企业好评。

(二)专业组织或参加各级各类竞赛屡获佳绩,学生竞技水平不断提升,在浙江省职业院校“市场营销技能”大赛中多次获奖。

(三)精心开设了若干特色课程和课外网络营销实践园地,为学生就业、创业提供虚拟或实战平台。正拟建1200平方米的大学生网络营销实践园地,可供多支学生团队开设网店(企业),进行创业实验。业已开设市场开发与营销创业实验(班)、营销策划和数字模拟市场班、专业调研与社会实践等特色课程。

关闭】 【打印

@ Copyright 2014 浙江工业职业技术学院黄酒学院 技术支持: 朗业科技